Sur de Santa Fe: guía para elegir los híbridos de maíz más convenientes
Resultados de la red de ensayos en las diferentes subzonas de la región CREA
Los híbridos DK 72-10, P1815 y P2005 son los que mostraron un mejor comportamiento en el sector norte (S1) de la región CREA Santa Fe Centro, mientras que en el centro (S2) de dicha zona el más destacado fue AX 7761 y en el sur (S3) DK 72-70.
Así lo indican los resultados de la red de evaluación de híbridos de maíz de siembras tempranas realizados en las últimas dos campañas por los grupos CREA de la zona Sur de Santa Fe, los cuales son coordinados por María Paula Gelso (ver mapa y cuadro 1).
Cuadro 1. Rendimiento promedio por hibrido evaluado en 2017/18 y 2018/19 según subzona de la región CREA Sur de Santa Fe.
La red de ensayos de híbridos de maíz detectó en 2018/19 una alta dispersión de los niveles de humedad a cosecha en los diferentes materiales evaluados.
El promedio de humedad registrado en las localidades de General Arenales, Teodelina, María Teresa, Alejo Ledesma, General Baldissera, Marcos Juárez y Chilibroste fue del 18,8% (ver gráfico 1).
El estándar de comercialización de maíz exige una humedad base de entrega del 14,5%, a partir de la cual deben pagarse mermas por secado, la cual, con un 18,8% de humedad, alcanza un descuento del 6,13%.
Gráfico 1. Humedad a cosecha por híbrido. Promedio de siete localidades. CREA Sur de Santa Fe (2018/19)
El cultivo de maíz en la región CREA Sur de Santa Fe del CREA es considerado uno de los más importantes. En la campaña 2018/19 el maíz ocupo en promedio el 36% del área sembrada en la zona, el 65% del cual correspondió a fechas tempranas, 27% tardías y 9% de segunda. La tendencia en las últimas campañas es de un aumento sostenido en las superficies destinadas a las gramíneas en general.