Evaluación de la calidad nutricional de híbridos de maíz
Resultados de los ensayos comparativos realizados por los CREA de la zona Santa Fe Centro.
Evaluaciones realizadas en 2019/20 por la región CREA Santa Fe Centro en ensayos comparativos de rendimiento de híbridos de maíz en siembras tempranas determinaron la importancia de analizar el grano cosechado para cuantificar su aporte energético en el diseño de raciones.
Los ensayos se implantaron en lotes de las localidades santafesinas de López, Crispi, Humboldt y San Genaro entre el 11 y 24 de septiembre con una fertilización nitrogenada que osciló entre 145 kg.N/ha (San Genaro) y 93 kg.N/ha (López). Solamente dos sitios recibieron aplicaciones de fósforo: San Genaro y Humboldt con 25 y 30 kg.P/ha respectivamente.
La localidad donde se registró el mayor rendimiento promedio fue San Genaro con 13.812 kg/ha, seguida por Humboldt con 12.743 kg/ha y Crispi con 10.271 kg/ha, mientras que en último lugar se ubicó López con 9290 kg/ha. El promedio de la red de ensayos fue de 11.529 kg/ha (uno de los valores más altos de todas las campañas evaluadas).
Los híbridos más destacados en el promedio de los cuatro sitios fueron Next 22.6 PW, Acrux PW, LT 721 VT3 Pro, TOB 767 Vip3. AX 7761 VT3 Pro y MS 7123 PW.
Los niveles de proteína de las muestras obtenidas a cosecha en los sitios de López, Crispi y Humboldt promediaron un 8,8% con valores mínimos de 7,8% y máximos de 9,8%. Se trata de cifras menores a los obtenidas en evaluaciones realizadas en campañas anteriores.
En cuanto a los valores de almidón, el mínimo se ubicó en 71,6% y el máximo en 73.4% con un promedio de 72.7%. Se trata de información significativa para una región productiva que siembra maíz doble propósito: grano comercial y uso forrajero con destino a tambo y/o ganadería de carne.