Calendario Empresarial – Junio 2023
El calendario empresario es una herramienta que tiene como fin ayudar a los empresarios agropecuarios a tomar decisiones.
FINANZAS
- Presupuestar la campaña actual con los ajustes de rendimientos y precios actuales.
- Analizar alternativas de ventas a futuro de granos, pesificación en el Rofex, descuentos de cheques en SGR y las distintas combinaciones de estas herramientas financieras. Se puede utilizar asesoramiento oportunamente.
- Evaluar alternativas de compra de insumos: contado, financiado con tarjetas, financiado con granos, canjes o bancario o comercial en dólares. Mirar relaciones de precios actuales, esperadas a futuro y disponibilidad. (herramienta Simulador de Créditos).
NEGOCIOS
- Prever el cierre de ejercicio en los próximos meses de la gestión CREA. Para esto contamos con la planilla Cierre de ejercicio de CREA. Punto 8.3 de la plataforma.
- Analizar coberturas para granos en stock.
- Revisar las relaciones productos-productos o insumos-productos para definir plan productivo. (Herramienta – Agroseries App).
- Evaluar las relaciones productos-productos que permitan diversificar ante escenarios proyectados.
- Definir la política comercial agrícola considerando coberturas y posibles ventas futuras.
FISCALES
- Evaluar la posibilidad de que los gastos comerciales agrícolas se descuenten en las liquidaciones de granos. Esto reduce los créditos fiscales de IVA.
- Revisar la posición de IVA Técnico, para definir estrategias fiscales de cara a la campaña actual.
- Evaluar el impacto de las ventas de hacienda en el último trimestre para aquellos que cierren balance en junio-julio.
- Entrevistarse con el contador para analizar cierre de balance. Analizar cierre histórico y cierre actualizado por el impacto que pueda llegar a tener en las instituciones financieras.
- Analizar proyecciones impositivas para empresas que cierran balance en los próximos meses.
- Evaluar el impacto de las amortizaciones aceleradas en las nuevas inversiones.
LABORALES
- Análisis de las remuneraciones del equipo de trabajo velando que no haya desequilibrios, sobre todo cuando hay bonificaciones con relación a los productos.