Pautas para elegir cultivares de soja en la zona Oeste
Resultados de los ensayos realizados por los grupos CREA de la zona en la última campaña.
Los integrantes de la Red de Innovación y Desarrollo de la zona Oeste de CREA (Ridzo) acaban de finalizar el procesamiento de los datos de ensayos comparativos de rendimientos de soja correspondiente al ciclo 2018/19.
Al evaluar la relación rendimiento/estabilidad con los datos de los ensayos realizados en las últimas dos campañas en la región CREA Oeste, se observó que el genotipo más destacado con un rendimiento mayor al promedio (casi 38 qq/ha) fue DM 46R18 STS, mientras que BIO 4.51 también superó a la media con una mayor estabilidad en los diferentes ambientes evaluados.
Los cultivares NS 4309 y DM 4612, por su parte, mostraron un rendimiento promedio superior a la media, aunque con un comportamiento más destacado en los ambientes con mayor potencial. Los sitios se ubicaron en ambientes de media loma con acceso a napa.
En los ensayos realizados en 2018/19 los coeficientes de variación de los testigos ambientales fueron elevados (+10%) en los sitios localizados en Herrera Vegas, Magdala y Ramón J. Neild, por lo que fueron descartados. En las localidades de Girondo, Mones Cazón, Mari Lauquen y Salazar los rendimientos promedio logrados en 2018/19 –considerando las dos repeciones– se ubicaron entre 4008 y 5868 kg/ha.
En Mari Lauquen, con una fecha de siembra del 21 de noviembre, el rendimiento promedio logrado –considerando la suma de ambas repeticiones– en los ensayos realizados en 2018/19 fue de 5816 kg/ha, mientras que en Salazar (29 de noviembre) se ubicó en 5020 kg/ha, en Girondo (27 de noviembre) de 4827 kg/ha y en Mones Cazón (21 de noviembre) de 4083 kg/ha.
Mari Lauquen y Salazar corresponden, en lo que respecta a las categorías definidas por la matriz ambiental Ridzo de la región CREA Oeste, a medias lomas con 70-80% de arena y presencia de napa (ML2), mientras que los sitios de Girondo y Mones Cazón fueron medias lomas con hasta un 70% de arena y también presencia de napa (ML1).